PIN Polio Putaran I Tahun 2024

• Jan 17, 2024

Pekan Imunisasi Nasional yang dilaksanakan secara serentak pada tanggal 16 Januari 2024 di Desa Randusanga Kulon berjalan lancar dan sukses pada usia 0 - 8 thn (8 kurang 1 hari ).

Tindakan ini sejalan dengan arahan Kementerian Kesehatan RI untuk meningkatkan upaya pencegahan dan imunisasi di daerah yang terkena dampak kasus polio.

Imunisasi polio atau PIN Polio ini akan dilakukan dalam dua tahap, dengan putaran pertama dimulai pada 15 Januari 2024, dan putaran kedua dimulai pada 19 Februari 2024.

Polio adalah penyakit yang disebabkan oleh virus polio dan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kelumpuhan dan cacat seumur hidup. Salah satu gejala polio adalah lumpuh layu.

Lumpuh layu adalah kelumpuhan yang etrjadi secara menadak dan bersifat layuh dan lemas. Setiap lumpuh layuh pada usia dibawah 15 tahun Harus Dilaporkan kepada petugas kesehatan terdekat.

Cara Penularan : melalui air atau makanan yang tercemar oleh tinja yang mengandung virus polio.

Cegah Polio

• Imunisasi Polio ( tetes dan suntik) lengkap sesuia jadwal imunisasi
  • Cuci tangan pakai sabun dan bilas menggunakan air bersih dan mengalir
  • Stop BABS ( buang air besar sembarangan )