Launching Posyandu RW 4

• Jan 24, 2023

Kegiatan launching ini yang dilaksanakan pada hari Senin tanggal 16 Januari 2023 di PKD (Pos Kesehatan Desa) oleh Pemerintah Desa Randusanga Kulon yang dihadiri oleh Lembaga Desa, Bidan Desa, Kader Posyandu Tokoh Masyarakat dan Mahasiswa KKN Undip. Posyandu adalah suatu upaya dari Pemerintah, dalam hal ini adalah Kementerian Kesehatan, dalam memberikan pelayanan kesehatan dasar untuk anak dan balita. Selain pendidikan anak, hal terpenting bagi buah hati adalah kesehatan tentu dukungan orang tua untuk turut serta membangun posyandu. Dengan adanya posyandu orangtua  dapat memantau dan melakukan konsultasi gratis tentang tumbuh kembang anak. Posyandu RW 4 adalah tambahan pos yang sudah ada, jadi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan bagi warga Desa khususnya yang berada di RW 4 agar bisa tercakupi semuanya.

Ada dua kegiatan dalam posyandu umum, dan ini biasanya menjadi kegiatan posyandu di desa, diantaranya:

1. Kegiatan Utama
    • Kesehatan ibu dan anak
    • Gizi
    • Keluarga berencana
    • Imunisasi
    • Pencegahan serta penanggulangan penyakit
  2. pengembangan/pilihan
    • BKL (Bina Keluarga Lansia)
    • PAUD (Pos Pendidikan Anak Usia Dini)
    • BKB (Bina Keluarga Balita)
    • kegiatan lain yang berhubungan dengan program pembangunan masyarakat desa.

Berikut ini adalah info mengenai imunisasi lengkap bayi dan vaksin yang diberikan, diantaranya:

• Usia bayi 0 – 7 hari mendapatkan vaksin HB
  • Usia bayi 0 – 1 bulan memperoleh vaksin BCG dan Polio