Arisan Kader dan Verifikasi 5 Pilar STBM

• Oct 27, 2023

Arisan Kader adalah kegiatan yang dilaksanakan rutin setia bulan sekali terutama kader posyandu, bidan desa dan perangkat desa yang dihadiri oleh Petugas Penyuluh kesehatan dari Puskesmas Kaligangsa yang merupakan desa binaannya. Tujuan diadakan arisan ini yaitu untuk mempererat tali silaturahmi sekaligud sebagai ajang sosialisasi dan musyawarah permasalahan kegiatan yang berhubungan dengan posyandu desa.

Sosialisasi yang dibahas pada pertemuan saat ini yaitu verifikasi 5 Pilar STBM ( Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ) diantaranya :

1. Stop buang air besar sembarangan

2. Cuci tangan pakai sabun

3. Pengolahan air minum dan makanan dengan benar

4. Pengolahan sampah rumah tangga

5. Pengolahan limbah cair rumah tangga agar tidak mencemari lingkungan.

STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat)  merupakan pendekatan untuk merupah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan.

Verifikasi STBM dengan mengisi formulir yang diberikan kepada kader untuk mengetahui kondisi yang ada di masyarakat desa.